Musik

Im Sinne eines musikalischen Handlungslernens („Musik machen“) und den damit verbundenen vielfältigen Ausdrucksmöglichkeiten hält die Liebigschule von Klasse 5 an praxisnahe Angebote bereit, in denen sich jede Schülerin und jeder Schüler mit (s)einem Instrument oder der Singstimme weiterentwickeln kann:

• Bläser-AG (Kl. 5, Kl.6): Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kinder können in Klasse 5 alle angebotenen Instrumente bis zu den Herbstferien ausprobieren und sich dann zwischen Querflöte, Oboe, Klarinette, Saxophon und Trompete entscheiden. Zusätzlich zu der am Nachmittag liegenden AG mit der gesamten Gruppe geben ausgebildete Instrumental-Lehrer/innen an einem weiteren Nachmittag Unterricht in Zweier- oder Dreiergruppen (Kosten: €35,- monatlich pro Kind). Nach zwei Jahren kann in das Orchester gewechselt werden.
  • Streicher-AG (Kl.5, Kl.6): Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Kinder können in Klasse 5 alle angebotenen Instrumente bis zu den Herbstferien ausprobieren und sich dann zwischen Geige, Bratsche, Cello und Kontrabass entscheiden. Während der AG geben ausgebildete Instrumental-Lehrer/innen Unterricht in Kleingruppen (Kosten: €35,- monatlich pro Kind). Nach zwei Jahren kann in das Orchester gewechselt werden.
  • Orchester (ab Kl.7): Teilnahme nach mindestens zwei Jahren Instrumentalunterricht in der Bläser- oder Streicher-AG. Sind Kenntnisse und Fähigkeiten bereits in Klasse 5 gut bis sehr gut, kann das Orchester auch sofort besucht werden. Privater Instrumentalunterricht ist jedoch Voraussetzung für die Teilnahme am Orchester.
  • Band-AG (ab Kl. 7): Teilnahme von Schülerinnen und Schülern, die mindestens 1½ Jahre ,E-Gitarre, E-Bass, Schlagzeug, Saxophon, Trompete, Posaune, Klarinette und Klavier oder Keyboard spielen oder gut singen können.
  • Musik-AG (ab Kl. 5): Teilnahme von Schülerinnen und Schülern, die Keyboard, E-Bass, Percussion, Schlagzeug oder auch andere Instrumente im Zusammenspiel ausprobieren möchten.
  • Chor (Kl. 5, Kl. 6): Hier kann jeder teilnehmen, der gerne singt und seine Singstimme kennenlernen und ausbilden möchte. Es werden in dieser Chorgruppe einstimmige Lieder mit Klavierbegleitung aus den Bereichen Rock, Pop und Klassik eingeübt. Mit einiger Übung kann dann nach kurzer Zeit auch mit mehrstimmigen Chorstücken begonnen werden. Die eingeübten Lieder und Chöre werden in den Schulkonzerten aufgeführt.