Ökowerkstatt

Im Rahmen der Ökowerkstatt finden jährlich mehrere, ganz unterschiedliche Projekte aus dem Bereich der Naturwissen-schaften statt.

Unter dem Motto "Eltern, Schüler, Lehrer lernen und forschen gemeinsam" backen wir zum Beispiel Brot im schuleigenen Lehmbackofen, lernen von einem Experten alles über gesunde Backzutaten oder wir machen geführte Exkursionen zur Grube Messel usw..
Zu den Veranstaltungen wird die Schulgemeinde jeweils rechtzeitig eingeladen.
Für Sechstklässler findet jährlich vor den Herbstferien eine Projektfahrt auf einen ökologischen Schulbauernhof statt.

Die Klasse 6 d hat mit Hilfe von Frau Langer einen Kalender zum Thema „CO 2“ gestaltet. Er beinhaltet viele Tipps zur Vermeidung von zu viel CO 2-Ausstoß, die von Schüler*innen in Bildern und Reimen zusammengefasst worden sind.

Der Kalender kostet nur 8 € und das Geld, das der Kalender einbringt, wird an die Organisation „Main Lichtblick e.V.“, eine Organisation, die schwerkranken Kindern letzte Wünsche erfüllt, gespendet.

Einen besonderen Dank gilt Frau Langer, die nicht nur die Idee dazu hatte, sondern den Kalender durch ihr besonderes Engagement erst möglich machte.

Andreas Heininger, 05.11.2020

Im September 2019 begab sich die Klasse 6c der Liebigschule auf Klassenfahrt zum Hutzelberg Schulbauernhof in Bad Sooden-Allendorf.

Noch zu Hause machten die Kinder eifrig Fotos zum Thema "Zauberhafte Natur - Rätselhafte Struktur". Vor Ort fotografierte dann die ehemalige Lehrerin Helga Langer, die dankenswerterweise als Begleitperson und Projektleiterin mitreiste, nach Wünschen der Schüler*innen weitere natürliche Strukturen. Diese wurden durch das Redaktionsteam noch auf dem Bauernhof gesichtet, ausgewählt und mit einem passenden Reim versehen, so dass daraus ein Rätselkalender für das Jahr 2020 entstehen konnte.

Ob Grasfigunren, Bienen AG oder Schulgarten - die Vielzahl der hervoragenden Projekte hat die Jury der Frankfurter Sparkasse so überzeugt und begeistert, dass dieses Engagement der Liebigschule mit dem 1. Preis  und einem Geldpreis in Höhe von 450 € im Wettbewerb "Natur und Schule" ausgezeichnet wurde.

Die Klasse 8E hat unter Leitung von Fr. Wasshausen und Hr. Hack einen Film zum Thema „Warum wir eine Solaranlage brauchen“ erstellt und nimmt damit an dem Wettbewerb der Mainova teil, zu gewinnen gibt es eine Solaranlage im Wert von 20.000€.

Wir danken allen, die für uns abgestimmt haben.

Vielen Dank!

Daniel Hack