Europaschule

flaggeEUSeit 1995 gehört die Liebigschule zu den Hessischen Europaschulen. Vor allem die enge Zusammenarbeit mit dem Lycée Francais de Francfort, der bilinguale Zweig, die internationalen Betriebspraktika sowie die Vielzahl von Austauschfahrten waren die Gründe dafür, dass unsere Schule als landesweit erstes und für fünf Jahre auch einziges Gymnasium diesen Status erhielt.
Für Europaprojekte erhalten die Hessischen Europaschulen eine besondere finanzielle Förderung, die sie selbständig budgetieren, den einzelnen Europaprojekten zuweisen und diese verwalten. Darüber hinaus wird jährlich ein Entwicklungsbericht verfasst und viele Projekte in unterschiedlichem Umfang evaluiert.
Europaschulen kooperieren untereinander, um so einen Wissensaustausch zu garantieren und auf diese Weise, Schule weiterzuentwickeln.

Die Liebigschule schafft als Europaschule offene Räume, in denen Fremdes kennen gelernt und erlebt wird; offene Räume, in denen sich Sprachenvielfalt und Kenntnisse über andere Kulturen mit sozialem Lernen zu interkultureller Kompetenz entwickelt.

Hierbei ist wichtig:
  • durch Begegnung mit anderen Kulturen Verständnis und Toleranz entwickeln
  • Verantwortung für sich selbst und andere übernehmen
  • Vorbereitung auf die internationale Arbeitswelt zu erhalten
  • demokratische Teilhabe durch Mitgestaltung und Dialogbereitschaft von Lehrern, Schülern und Eltern zu gewährleisten
  • durch dieses Miteinander die Bildung interkulturelle Lernprozesse zu fördern.

Die Arbeitsschwerpunkte des Schulentwicklungsprogramms der Hessischen Europaschulen beruhen auf den Bereichen:
  • europa1Europäische Dimension und Interkulturelles Lernen
  • Individualisiertes Lernen und Unterrichtsentwicklung
  • Schulmanagement und Qualitätssicherung
  • Know-How-Transfer

Alle fünf Jahre werden Europaschulen nach einem Evaluationsprozess neu zertifiziert

Unter diesen Links finden Sie die Kriterien und Ziele der Europaschulen 2020, die auch die Standards für die Liebigschule sind und weitere Informationen über die Europaschulen Hessens:

Webseite der Hessischen Europaschulen

Kriterien und Ziele der Europaschulen 2020