Englisch

flaggenAn der Liebigschule wird das Fach Englisch in der Regel als 1. Fremdsprache unterrichtet. Schüler und Schülerinnen mit Französisch als erster Fremdsprache lernen Englisch als 2. Fremdsprache.

Des Weiteren bieten wir in unterschiedlichen Jahrgängen verschiedene Projekte an, die es ermöglichen, sich über den normalen Schulunterricht hinaus mit der englischen Sprache zu beschäftigen. Dazu gehören z.B. ein Projekt zum extensiven Lesen in den Jahrgangsstufen 5/6 bzw. 7/8, regelmäßige Besuche englischsprachiger Theateraufführungen, zwei Kurse zur Vorbereitung auf das Cambridge Certificate in der Oberstufe, Projekte zu Business English und English Conversation im Rahmen des GTA sowie digitale Austausche in unterschiedlichen Klassenstufen.

Außerdem haben wir im Wechsel mit den anderen Fremdsprachen Französisch und Spanisch regelmäßig einen fremdsprachigen Assistenten an der Schule, der gezielt in verschiedenen Lerngruppen eingesetzt wird, um die sprachliche Kompetenz der Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Der English Circle, der Montag bis Donnerstag in der 7. und 8. Stunde geöffnet ist, bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich unter fachlich qualifizierter Betreuung auf Klassenarbeiten und Klausuren vorzubereiten, Unterrichtsinhalte zu vertiefen oder sich über den Unterricht hinaus mit der englischen Sprache zu beschäftigen, z.B. im Rahmen der Vorbereitung auf Wettbewerbe.
Die Fachschaft Englisch bemüht sich aktuell dringend um den Aufbau eines neuen Austauschprogramms mit einer Schule im englischsprachigen Ausland. Sollten Sie entsprechende Kontakte haben, freuen wir uns über Ihre Mithilfe.

Im September 2016 kam ein Mitglied des American-German Business Club zu uns in den Englischunterricht, Mr Dennis Phillips. Er stellte den Wettbewerb des American German Business Club „Entrepreneurs of Tomorrow“ vor. In 5 monatlich stattfindenden Treffen, welche aus Vorträgen und Mentoring von Kennern des Faches bestehen, werden Schüler über die Entwicklung einer Geschäftsidee und das Erstellen eines Businessplans informiert. Diese Abendveranstaltungen finden im House of Finance statt.  Am Ende dieses Wettbewerbs soll ein bis zu 25 Seiten umfassender Businessplan eingereicht werden, der die Entwicklung einer eigenständig ausgedachten Geschäftsidee und deren Realisierung darlegt.

Im Rahmen des Englischunterrichts der Q1-Phase (Grundkurs Frau Bengs) wurden durch freundliche Vermittlung von Frau Unger-Gerke (Mutter einer Schülerin) am 06.10.2014 zwei Angestellte des amerikanischen Konsulats zu einem Unterrichtsgespräch eingeladen.
Passend zum Kursthemenschwerpunkt 'USA' hatten die Kursteilnehmer/innen reichlich Gelegenheit, Fragen zu stellen und in eine Diskussion einzusteigen.Insbesondere ergaben sich in Zusammenhang mit den Rassenunruhen in Ferguson, die u.a. auch Gegenstand des Unterrichts waren, eine Reihe von Fragen, die den Gästen gestellt wurden. Die Palette der Themen umfasste 'gun control', 'health care reform', 'education', foreign relations'. Geduldig und umfassend wurde Auskunft gegeben, auch spontane Fragen waren möglich. Es war sicherlich informativ, die Situation in den Vereinigten Staaten einmal aus amerikanischer Sicht erläutert zu bekommen, als sich ausschließlich auf deutsche Zeitungsmeldungen, TV-Nachrichten und Kommentare zu verlassen. Deutlich wurde, dass insbesondere im Hinblick auf die Frage, was ein Staat für seine Bürger zu leisten hat, bzw. zu leisten vermag, Deutsche eine andere Auffassung als Amerikaner haben.

(Ulla Bengs)