Musik

Ziel des Musikunterrichtes an der Liebigschule ist, den Schüler zu befähigen, am Musikleben unserer Tage aktiv oder wenigstens sinnvoll hörend teilnehmen zu können.

Wir versuchen dieses Ziel einmal in einem möglichst kontinuierlichen Musikunterricht auf breiter Basis, zum anderen in den verschiedenen Ensembles (Chöre, Orchester, Big-Band, Spielkreis und Kammermusik) aktiv musizierender Schüler zu erreichen. In der Unterstufe erlernen alle Schüler das Blockflötenspiel; auf diese Weise soll den Schülern die Möglichkeit gegeben werden, theoretische Zusammenhänge sofort praktisch umzusetzen und Ergebnisse eigener Kreativität instrumental zu erproben, wodurch Lernen in einem handlungsorientierteren Rahmen stattfinden kann. D.h. nach Überwindung erster technischer Schwierigkeiten erlaubt dieser instrumentale Einstieg schon bald gezielte Aufgaben zu stellen, etwa die selbständige Erarbeitung oder Erfindung einer Melodie. In erfreulich vielen Fällen steigert er zugleich die Bereitschaft der Eltern und das Interesse der Schüler, ein weiterführendes Instrument zu erlernen. Die Schule unterstützt solche Schülerwünsche seit langem dadurch, daß sie schuleigene Instrumente ausleiht und ihr Erlernen im Instrumentalunterricht an der hausinternen Musikschule ermöglicht. Hierbei haben allerdings die Orchesterstimmen Vorrang, da es unser Ziel ist, die Schüler, haben diese ein bestimmtes Spielniveau erreicht, in Ensembles (Orchester, Kammermusikgruppen und Spielkreis) zu integrieren.

Neben dem Blockflötenunterricht wird v.a. in den unteren Klassen das Singen im Klassenverband gepflegt. Nicht zuletzt auch, um die Bereitschaft der Schüler, schon früh in den bestehenden Gesanggruppen mitzuwirken, zu fördern. In den Chören Klassen 5, 6 und 7 sollen die Fähigkeiten und Erfahungen erworben werden, die ab Klasse 8 die erfolgreiche Mitwirkung im Großen Chor der Liebigschule ermöglichen. Ziel des Chorunterrichtes ist, die Schüler zu einem niveauvollen Musizieren zu befähig ohne dabei auf bestimmte Stilrichtungen festgelegt zu sein. Darüber hinaus soll den Schülern so die Chance eröffnet werden, nach ihrer Schulzeit als Mitglied eines Chores weiterhin aktiv am musikalischen Leben teilzunehmen.

Für den Musikunterricht stehen zwei Fachräume zur Verfügung, deren Einrichtung - teilweise aus Mitteln der Elternspende - laufend verbessert wird, eine Grundausstattung von Lehrmitteln und eine hinreichende, in die Hauptbibliothek integrierte musikwissenschaftliche Bibliothek.

Durchgehendes Unterrichtsprinzip bis in die Oberstufe ist die Sensibilisierung der Hörfähigkeit. Schulung der analytischen Fähigkeiten in bezug auf innermusikalische Zusammenhänge sowie die Förderung der Kreativität durch gezielte Gestaltung der Aufgaben. Wir glauben zwar nicht, auf Noten-, Harmonie- und Formenlehre verzichten zu können, versuchen aber die Erarbeitung möglichst praxisbezogen und insbesondere in unteren Klassen in spielerischer Form zu erreichen. Das Erwerben dieser Grundkenntnisse kann trotzdem nicht Selbstzweck sein, sondern Mittel, mit dessen Hilfe der Schüler fundamentale Zusammenhänge der Musik, genau die Kennzeichen bestimmter Epochen, Musikrichtungen, Stile erkennen kann, um so zu einem intensiveren Erleben der jeweiligen Musik zu gelangen.

Die Fachschaft Musik lädt die Schulgemeinde und alle weiteren Interessierten herzlich zum alljährlichen Weihnachtskonzert in der Aula der Liebigschule am Donnerstag, den 07.12.2017 um 19.00 (bis ca. 20.15 Uhr) ein.

Es singen und spielen für Sie Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 5,6 und 7. Präsentiert werden Lieder aus dem Musikunterricht sowie Spielstücke, die in den Proben des Unterstufen-Chores und der Instrumental-Ensembles einstudiert wurden.

Wir freuen uns auf Ihr zahlreiches Erscheinen

Es grüßt Sie herzlich die Fachschaft Musik der Liebigschule:

Frank Kleinschmidt, Katja Schilling, Sabina Vogel, Sven Winkler

Viel Beifall gab es auf dem diesjährigen Sommerkonzert von den Zuschauern. Unter der Leitung der Musiklehrer Herrn Kleinschmidt, der sich auch für die Organisation verantwortlich zeigte, Frau Schilling und Herrn Winkler gaben drei Bläserklassen, Streicherklassen und der Chor der jahrgangsstufe 5 und 6 eine Kostprobe ihres Könnens.

In einer mit über 200 mitwirkenden Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern, Freunden und Verwandten vollbesetzte Aula war das diesjährige Konzert der Unterstufe ein großer Erfolg. Fünf fünfte und drei sechste Klassen zeigten in beeindruckender Manier, was sie mit ihren Lehrkräften im Musikunterricht einstudiert hatten. Das Repertoire reichte von Latin, Pop bis hin zu traditionellen Weihnachtsliedern. Sehr überzeugend auch die Leistung der beiden jahrgangsübergreifenden Ensembles, dem Chor und dem Streichorchester. Dieses weist mittlerweile fast 40 Mitwirkdende auf und konnte sich nach dem Konzert über weitere Anmeldungen freuen.

Am Donnerstag, dem 15.12. zeigen Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Jahrgangsstufe in der Aula, was sie seit Schuljahresbeginn im Musikunterricht erarbeitet haben. Sowohl instrumental wie auch gesanglich wird Einiges geboten. Zu hören und zu sehen sind das über 30köpfige Streichorchester, der Chor 5&6 sowie alle fünften und zwei sechste Klassen mit ihren Einzelbeiträgen. Den Schluss des Konzerts markiert ein von allen fast 250 Beteiligten vorgetragenes Weihnachtslied.

Die Fachschaft der Musiklehrkräfte der Liebigschule freut sich auf einen schönen und gelungenen Abend. Beginn ist um 19 Uhr in der Aula der Liebigschule, Kollwitzstraße 3.