Informatik

Johannes Kroneisen (MLKGR) wurde von der Liebigschule nominiert für das Digitechnikum. Damit war er ein Jahr Stipendiat der Stiftung Polytechnische Gesellschaft.

Das Digitechnikum ist ein junges Programm der Stiftung Polytechnische Gesellschaft in Zusammenarbeit mit der Goethe-Universität Frankfurt, das sich an IT- und Informatik-begeisterte Jugendliche zwischen 14 und 18 Jahren aus ganz Frankfurt richtet. Ein Schuljahr lang arbeiteten die 15 Stipendiatinnen und Stipendiaten der aktuellen, zweiten Generation in Teams an eigenen Software- oder Hardwareprojekten mit gesellschaftlichem Mehrwert, die unsere Stadt und unser Leben etwas besser machen wollen.

Johannes Kroneisen und Sasche Weiss (beide Stufe E2 MLKGR) haben beim Jugendwettbewerb Informatik in der ersten Runde einen 1. Preis und in der zweiten Runde einen 2. Preis erreicht. Damit haben Sie sich auch für die dritte Runde qualifiziert.

Mit 26.300 Schülerinnen und Schülern verzeichnet der Jugendwettbewerb einen neuen Teilnehmerrekord. An der Liebigschule haben insgesamt 77 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 9-11 aus den verschiedenen Informatikkursen an dem Wettbewerb teilgenommen.

Herzlichen Glückwunsch und gutes Gelingen in der nächsten Runde!

Petra Grimm, 11.06.2021

Beim Wettbewerb Informatikbiber 2020 haben unsere Schüler Riki Walk, Gedeon Hailu und Tim Lipa aus der Klasse 9d einen beachtlichen 2. Platz erlangt - herzlichen Glückwunsch!

Bundesweit nahmen an diesem Wettbewerb 401.737 Schüler*innen teil. Der Mädchenanteil lag dabei bei 45%. Die Zuordnung der Preise ist so gewählt, dass bis zu 2% einen ersten Preis und bis zu 4% einen zweiten Preis erreichen.
Der Wettbewerb bezieht sich auf digitales Denken und die Benutzung von informatischen Methoden.

Petra Grimm, 27.02.2020

Beim Informatik Biber haben Janis Vogt und Leo Schilling, beide aus der 9d, einen zweiten Platz erreicht. Der Informatik Biber ist ein bundesweiter Informatikwettbewerb, den die Schüler am PC durchführen. Es haben 373406 Schüler in fünf Altersgruppen teilgenommen und ein zweiter Platz bedeutet, dass die Schüler unter den 4% Besten sind. Die Schüler mussten 15 Aufgaben (jeweils fünf in den Schwierigkeitsstufen leicht, mittel und schwer) in 40 Minuten online lösen. An der Liebigschule haben 30 Schüler aus den beiden WU-Informatikkursen teilgenommen.

Herzlichen Glückwunsch!

Im Herbst 2017 fand Deutschlands größter Informatik-Schülerwettbewerb zum zwölften Mal statt. Die Liebigschule nahm mit 16 Schülerinnen und Schülern des WU-Kurses Informatik teil. Vier von ihnen wurden im März 2018 mit Urkunden und USB-Sticks als Preisträger ausgezeichnet.