Mathematik

Mathematik ist neben Deutsch das einzige Fach in dem alle Schülerinnen und Schüler eine Abiturprüfung ablegen müssen. Wir bemühen uns daher um eine optimale mathematische Förderung, z.B. indem wir Klassenarbeiten mit Lernzirkeln vorbereiten, das Mathematikum besuchen, einen Exceltag durchführen, außerunterrichtliche Angebote machen und in der Fachschaft gut zusammen arbeiten.

In der Klassenstufe 5 wird die Klasse eine Stunde pro Woche im Geometrieunterricht geteilt unterrichtet, während die andere Hälfte Schwimmunterricht hat. So können wir jedem Schüler beim Umgang mit Zirkel und Geodreieck im eigenen Heft behilflich sein.

Wir nehmen regelmäßig an Wettbewerben teil, darunter „Mathe ohne Grenzen", die „Mathematikolympiade", „Mathe im Advent", der „Bundeswettbewerb Mathematik" und der „Mathewettbewerb der 8. Klassen". Besonders interessierte Schülerinnen und Schüler können unsere Mathe-AG „High Flyers" besuchen.

Für die individuelle Förderung bieten wir insbesondere das gut besuchte Mathelabor an, welches Mo. bis Do. in der 7. und 8. Stunde geöffnet ist. Dort steht eine Mathematiklehrkraft zur Verfügung, welche die Schülerinnen und Schüler bei der Vorbereitung auf Tests, dem Nachlernen von verpasstem Stoff oder dem Vertiefen von Unterrichtsinhalten betreut.

Ansprechpartnerin für das Fach ist Frau Goga.

Mathematik-Olympiade

Jährlich nehmen freiwillige Schülerinnen und Schüler der Liebigschule an der Mathematik-Olympiade teil. Dazu durchlaufen sie in der 1. Runde zunächst einen Hausaufgaben-Wettbewerb. Wird dieser gemeistert, lösen sie in der 2. Runde in der Schule Knobelaufgaben, die es in sich haben. 18 Schülerinnen und Schüler der Liebigschule haben am 15.11.2017 an der 2. Runde teilgenommen.

Unsere geübte Orgese Azizi aus der Klasse 8e hat nun schon das vierte Mal in Folge an der Olympiade teilgenommen und nun mit 31 Punkten schulintern den 1. Platz erreicht.

Den 2. Platz teilen sich mit 30 Punkten Rober Shahin (6c), Leo Matron (5c) und Pauline Hoba (7e).

Herzlichen Glückwunsch!

Die Jahrgangsstufe 8 hat am 7.12.2017 am jährlichen Mathematikwettbewerb teilgenommen.
Diesen sechs Schüler/innen gratulieren wir ganz herzlich, sie haben hervorragende Ergebnisse erzielt und sich somit für die zweite Wettbewerbsrunde am 7.3.2018 qualifiziert:

1. Platz mit 44 Punkten: Ole Niehaus (8a)
2. Platz mit 41 Punktem: Luzie Laetitia Wagner (8d)
3. Platz mit 40,5 Punkten: Fiona Russom (8b)
4. Platz mit 40 Punkten: Aki Koch (8a)
4. Platz mit 40 Punkten: Cemal Altintas (8f)
5. Platz mit 39,5 Punkten: Tom Schmitt (8c)

Die Klasse 9c hat unter der Leitung von Frau Yetis erfolgreich am europäischen Wettbewerb "Mathematik ohne Grenzen 2017" teilgenommen und in der Jahrgangsstufe 9/10 in Hessen/Region Rhein-Main bei insgesamt 104 Teilnehmerklassen den 8. Platz erreicht!

Mariefé, Franziska, Zofie, Rober, Emma und Tim strahlen mit der Sonne um die Wette. Sie haben sich im deutschlandweiten Mathematikwettbewerb durchgesetzt und es auf das Siegertreppchen geschafft. Anspruchsvolle Strategie-, Knobel- und Kartenspiele waren die Belohnung für die Preisträger, jeder der angemeldeten 59 Teilnehmer an der Liebigschule erhielt jedoch eine Urkunde und den „Preis für alle 2017“, den Känguru-Drehwurm.