Mathematik

Mathematik ist neben Deutsch das einzige Fach in dem alle Schülerinnen und Schüler eine Abiturprüfung ablegen müssen. Wir bemühen uns daher um eine optimale mathematische Förderung, z.B. indem wir Klassenarbeiten mit Lernzirkeln vorbereiten, das Mathematikum besuchen, einen Exceltag durchführen, außerunterrichtliche Angebote machen und in der Fachschaft gut zusammen arbeiten.

In der Klassenstufe 5 wird die Klasse eine Stunde pro Woche im Geometrieunterricht geteilt unterrichtet, während die andere Hälfte Schwimmunterricht hat. So können wir jedem Schüler beim Umgang mit Zirkel und Geodreieck im eigenen Heft behilflich sein.

Wir nehmen regelmäßig an Wettbewerben teil, darunter „Mathe ohne Grenzen", die „Mathematikolympiade", „Mathe im Advent", der „Bundeswettbewerb Mathematik" und der „Mathewettbewerb der 8. Klassen". Besonders interessierte Schülerinnen und Schüler können unsere Mathe-AG „High Flyers" besuchen.

Für die individuelle Förderung bieten wir insbesondere das gut besuchte Mathelabor an, welches Mo. bis Do. in der 7. und 8. Stunde geöffnet ist. Dort steht eine Mathematiklehrkraft zur Verfügung, welche die Schülerinnen und Schüler bei der Vorbereitung auf Tests, dem Nachlernen von verpasstem Stoff oder dem Vertiefen von Unterrichtsinhalten betreut.

Ansprechpartnerin für das Fach ist Frau Goga.

Montag, 27. April 2020, 09.45 Uhr MEZ.

Emma, Schülerin der 8b, ist startklar. Schon zum vierten Mal in Folge nimmt sie am internationalen Känguruwettbewerb der Mathematik teil. Doch dieses Jahr ist alles anders. Emma sitzt nicht in der Aula der Liebigschule und auch nicht in einem Klassenraum. Sie sitzt zu Hause vor ihrem Computer und erhält die diesjährigen Aufgaben per E-Mail. Sie druckt sie aus. Nach 75 Minuten füllt sie den digitalen Antwortzettel aus und ahnt nicht, dass sie auch in diesem Schuljahr die höchste Punktzahl an der Liebigschule erlangen wird.

Bild links: Känguru-Sieger 2019: Kidus Yared, Emma Specht und Pauline Hoba mit ihren Mathematiklehrern Herrn Droß und Frau May wurden am 16. Mai 2019 von Frau Brieske in ihrem Büro empfangen und geehrt.

178 Schülerinnen und Schüler der Liebigschule haben sich 2020 ...

Die Gemeinschaft der Liebigschule ist besonders stolz auf unseren Mathematik-Leistungskursschüler Christoph Petrynowski aus der Q3, welcher beim Bundeswettbewerb Mathematik einen 3. Preis erlangt hat. Er hat sich auch für die nächste Runde qualifiziert. Bedauerlicherweise kollidieren die Termine mit dem hessischen Abitur, weshalb Christoph leider nicht daran teilnehmen kann.

Die Mathematikfachschaft der Liebigschule freut sich über das besonders gute Abschneiden unserer besten 8.-Klässler beim hessenweiten Mathematikwettbewerb.

Am 14.11.2018 hat an der Liebigschule die 2. Runde der Mathematik-Olympiade stattgefunden und wir gratulieren herzlich unseren Besten im schulinternen Vergleich:

1. Platz: Nik Jonathan Schnoor, 5c

2. Platz: Rober Deniz Shahin, 7c

3. Platz: Leo Matron, 6c

Die Chancen stehen gut, dass Nik in die 3. Runde kommt. Das wird in den nächsten Wochen durch die Zweitkorrektur entschieden. Wir drücken ihm auf jeden Fall die Daumen.