bild1  bild1  bild1  bild1

Die Liebigschule zeichnet sich durch ihr besonderes Sportprofil aus. Neben dem Leistungsfach Sport und dem 3stündigen Grundkurs, der die Möglichkeit bietet Sport als 4. und 5. Prüfungsfach im Abitur zu belegen, wird dies auch durch zahlreiche andere Angebote ab der Jahrgangsstufe 5 deutlich. Drei Sporthallen, ein schuleigenes Schwimmbad und eine Außenanlage ermöglichen das umfangreiche Sportangebot, das wir Ihnen durch folgende Auflistung vorstellen möchten.

Sport in der Unterstufe (5. bis 7. Jahrgangsstufe)
  • Es werden 3 Stunden Sport in der Woche unterrichtet, davon eine Stunde Schwimmen in Klasse 5 und 6 mit jeweils halber Klassenstärke.
  • Im ersten Halbjahr der Klasse 5 findet traditionell der Sporttag der 5. Klassen statt, bei dem sich die Schülerinnen und Schüler u.a. in den Spielen Fußball, Ball über die Schnur und Völkerball messen können. >

Sport in der Mittelstufe
  • In der 8. Jahrgangsstufe werden wiederum 3 Stunden Sport unterrichtet, davon eine mit halber Klassenstärke als Doppelstunde alle zwei Wochen.
    Zusätzlich zum regulären Sportunterricht wird Wahlpflichtunterricht im Fach Sport angeboten. Die Schwerpunktsportart ist dort Volleyball. Zusammen mit dem regulären Sportunterricht können die Schülerinnen und Schüler also 5 Stunden Sport in der Woche belegen, die Ganztagsangebote sind dabei nicht eingerechnet.

Sport in der Oberstufe

• In der Einführungsphase der Oberstufe findet der Leistungskurs Sport dreistündig, in der Qualifikationsphase fünfstündig statt. Neben den praktischen Fertigkeiten lernen die Schülerinnen und Schüler sportwissenschaftliche Inhalte.
  • Der an der Liebigschule angebotene 3stündige Grundkurs in der Oberstufe bietet die Möglichkeit Sport als 4. oder 5. Prüfungsfach im Abitur zu belegen.
  • Die doppelstündigen Grundkurse können je nach Interesse gewählt werden. Sie bieten verschiedenste sportliche Inhalte wie beispielsweise Basketball, Fußball, Handball, Volleyball, Gymnastik/Tanz, Leichtathletik, Schwimmen, Turnen.

Nachmittagsangebote

Das breitgefächerte, nachmittägliche Ganztagsangebot dient der Ausprägung von Interessenschwerpunkten und bereitet den Weg zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung.
Je nach Anmeldezahlen werden beispielsweise Fußball, Leichtathletik, Schwimmen für Anfänger und Fortgeschrittene angeboten. Sehr beliebt ist außerdem der schuleigene Zirkus Seifenblase, der nun seit mehr als 15 Jahren fest etabliert ist und jedes Jahr Aufführungen anbietet. Schulmannschaften existieren derzeit in Volleyball, Beachvolleyball und Leichtathletik.

Sportveranstaltungen

• EuropaspieleEinmal im Jahr trifft sich eine Auswahl an besonders guten Sportlerinnen und Sportlern von Schulen aus vier europäischen Ländern (Frankreich, Luxemburg, Niederlande, Deutschland) um sich 3 Tage sportlich zu messen. Die teilnehmenden Schulen wechseln sich als Austragungsorte ab. 2013 fand der Wettkampf in Den Haag statt.

• Skifahrt der 8. Klassen
      Seit nun mehr als 20 Jahren findet im Winter die Skifahrt der 8. Jahrgangstufe in Neukirchen am Großvenediger statt. Während der einwöchigen Fahrt lernen die Schülerinnen und Schüler die technischen Fertigkeiten des Skifahrens und erleben darüber hinaus die großartige Natur im Nationalpark Hohe Tauern. Zudem wird der Zusammenhalt der einzelnen Klassen und der gesamten Jahrgangsstufe gefördert. Im Vorfeld und während der Fahrt werden ökologische Themen bzgl. des Skifahrens und des Nationalparks behandelt.

• Bundesjugensspiele
    An den obligatorischen Bundesjugendspielen nehmen die Unter- und Mittelstufe jährlich teil. Neben leichtathletischen Disziplinen werden auch Klassenwettkämpfe (z.B. Fußball, Staffellauf) absolviert.

Eleni Tiliudi (7d) widmet sich dem Sport mit großer Leidenschaft und Engagement.

Am 1.6.2017 wurden die Bundesjugendspiele an der Liebigschule zum ersten Mal nach einem neuen Konzept durchgeführt, bei dem alle Wettbewerbe und Spiele auf dem Schulgelände stattfanden. Neben den klassischen Leichtathlethik-Disziplinen wurde geboxt, geturnt, getantzt, geschwommen und die verschiedenen Jahrgänge traten in Ballsportarten wie Volleyball oder Fußball gegeneinander an.

Hier einige Impressionen dieses schönen Sportfests:

Bei den Deutschen Mehrkampf-Hallenmeisterschaften in Hamburg gewann der Oberstufenschüler Andreas Bechmann die Bronzemedaille im U20-Siebenkampf.

Die Nachwuchshoffnung der Frankfurter Eintracht überzeugte mit folgenden Werten:

60m: 7,30 Sek; Weitsprung: 6,82 m; Kugelstoßen: 12,88 m; Hochsprung: 1,98 m;

60m Hürden: 8,52 Sek; Stabhochsprung: 4,50 m; 1000m: 2:50,17.

Im Juni möchte sich der Abiturient für die Europameisterschaft qualifizieren.

Die Schulgemeinschaft wünscht viel Erfolg!

Wie es Tradition ist, war die komplette 8. Jahrgangsstufe der Liebigschule auch in diesem Jahr mit allen Sport-, und Klassenlehrern -lehrerinnen eine Woche auf „Schulskikurs“ in Neukirchen am Großvenediger in Österreich.